浦北阳光 发表于 2020-4-1 09:50

因祖宗地修建了水井引发近邻4村民将价值3000余元财物毁坏,结果…

浦北县检察院成功调解一起因祖宗地引发的毁坏财物案
       3月27日下午,浦北县检察院成功调解了一起因祖宗地引发的毁坏财物案,让矛盾激化的双方当事人握手言和。
案情回顾
       2019年10月19日,陶某甲和陶某乙、陶某丙、黎某丁等人在“拜山”的时候,陶某甲对陶某乙、陶某丙、黎某丁等人说,他们陶姓人留下来的祖宗地后面被人用来修建了一口水井,且没有经过他们的同意,这是欺负他们陶姓人少,陶某乙、陶某丙、黎某丁等人听后非常气愤。陶某甲就提议大家一起去毁坏该水井。后经浦北县价格认证中心鉴定,被毁坏的水井价值人民币3000余元。

调解过程        受理该案后,案件承办检察官吴远锦了解到双方是邻近的村民,双方出入经常见面,且犯罪嫌疑人陶某甲、陶某乙、陶某丙、黎某丁4人已经认识到自己的错误,表示愿意赔偿,而被害人宋某也认为双方是邻里,和睦相处方能和谐,有了和解的基础。3月27日,承办检察官吴远锦释法说理,点明利害关系,对双方以后生活生产、乡邻关系可能产生的影响,对陶某甲和陶某乙、陶某丙、黎某丁说明其违法犯罪行为,解释可能面临的刑事责任,让其明白纠纷可以依照法律规定处理,不可轻易故意毁坏他人财物。对宋某说明乡邻关系和谐共处的重要性。经过释法说理,陶某甲、陶某乙、陶某丙、黎某丁4人认识到自己的错误,表示愿意赔偿被害人经济损失,而宋某亦表示接受道歉,得到赔偿后愿意谅解某甲、陶某乙、陶某丙、黎某丁4人,希望检察机关对四人从轻处理。最终,经与双方当事人沟通,陶某甲、陶某乙、陶某丙、黎某丁悔罪态度好,表示认罪认罚,被害人愿意谅解,双方达成刑事和解。双方当事人签下调解协议书后,握手言和,笑着离开了检察院。
       据此,浦北县人民检察院当天依法对陶某甲、陶某乙、陶某丙、黎某丁4人作出不起诉决定。
(来源:浦北检察)

马江河水滔滔 发表于 2020-4-1 10:56

安石宝贝 发表于 2020-4-1 10:00
祖宗地抢,年年都有吧

那抢占人家的祖宗地,不被罚?

祖宗地抢,年年都有吧

老少通吃哦 发表于 2020-4-1 10:01

年年都有这类的事情发生

红椎菌一朵 发表于 2020-4-1 10:02

祖宗地抢,年年都有吧

这类的矛盾不是第一次见了

新人一枚 发表于 2020-4-1 10:35

虽说都是同村邻居,但一到这种事情就动手了

炒戳耳 发表于 2020-4-1 10:39

祖宗地抢,年年都有吧

赔钱吧,动手不好

花花妹妹 发表于 2020-4-1 10:40

祖宗地抢,年年都有吧

今年还能扫墓吗

螺蛳粉不要辣 发表于 2020-4-1 10:41

祖宗地抢,年年都有吧

年年清明都有人因为祖宗地有矛盾的吧

阿妹妹 发表于 2020-4-1 10:57

水井呢?是要恢复吗

波斯菊 发表于 2020-4-1 10:57

现在是言和了,以后呢

彩色熊猫 发表于 2020-4-1 11:27

老少通吃哦 发表于 2020-4-1 10:01
年年都有这类的事情发生

一和地沾边,都要出现点什么

我要变身小甜甜 发表于 2020-4-1 11:46

大家有话好好说

姑姑杨 发表于 2020-4-1 16:59

以后见面了还是好朋友

六硍小二 发表于 2020-4-1 17:02

红椎菌一朵 发表于 2020-4-1 10:02
这类的矛盾不是第一次见了

还好没有人员受伤的情况

骚鸡 发表于 2020-4-1 21:05

多余无聊钱多
页: [1]
查看完整版本: 因祖宗地修建了水井引发近邻4村民将价值3000余元财物毁坏,结果…