吃货瘦瘦瘦 发表于 2019-12-1 15:49

回味窑鸡乐趣,00后表示没有见过!浦北人还记得童年的旧时光吗?

每当凉风起,看着广阔的田野,是否会唤起你儿时的记忆呢?是否还记得小时候挖泥、挖红薯、窑鸡的旧时光呢?最近这样凉风习习,又没有猛烈阳光的天气最适合一起追忆童年记忆了。走!一起去窑鸡吧!
窑鸡前,先来一煲番薯填饱肚子再去挖泥吧!
窑鸡,必不可少的就是窑和鸡。 窑,搭建一个漂亮的窑,才能窑出味道鲜美的鸡。 窑——首先,挖土很讲究,泥一定要干净,而且是窑大块的泥,这样才方便堆在一起。有了成块的泥,就慢慢将一层层往上搭,搭成一个金字塔形封顶的窑。烧窑是一个很讲究的步骤,最重要的是有耐心,一定要把窑上下烧到里面的泥透着红。这一个步骤一定要达到“火候”,一定要把窑烧好,要不然鸡有可能不熟,当窑外面的泥看起来微微透着红就差不多了。 鸡,窑鸡的主角是“鸡”,其实在搭建窑的时候就可以让人将鸡进行处理了。先将鸡处理好,然后保留一只全鸡,接着用葱姜蒜,酱油、蚝油等将鸡腌制好。接着用芭蕉叶或者荷叶等将鸡包裹好,如果没有这些就直接包裹锡纸,最好是多包裹几层。
当窑烧到微微泛红的时候,就把烧窑剩余的木材掏出来,将已经用锡纸处理好的鸡放到窑的中间。此时,最“嗨”的时刻到了!那就是“打窑”!用大的木棍将窑最上面的泥土敲碎,然后一点点把所有的泥土都敲碎,记得一定要敲碎,这个才能让鸡包裹在泥土的高温中。敲好窑之后,把一层未烧过的泥盖在上面,防止热气往外冒。最后,就是静静等待的时候了,一个到一个半小时就可以挖窑了!大家小时候还有什么的美好回忆?一起来说说童年的美好吧!

愛你一万年 发表于 2019-12-1 15:59

现在小孩的童年是喜羊羊与灰太狼、熊大熊二

圆碌碌 发表于 2019-12-1 16:06

看着口水流

乡巴佬进城 发表于 2019-12-1 16:27

现在的小孩都窑羊了,谁还窑鸡

荒山 发表于 2019-12-1 17:28

我不想窑鸡,我想吃窑鸡

ALAN 发表于 2019-12-1 17:28

你个大土豪,请我去吃吧

叮咚小子 发表于 2019-12-1 17:29

那锅番薯要是放着一起窑会更香

康师傅方便 发表于 2019-12-1 17:30

看着我肚子饿

可耐二哈 发表于 2019-12-1 17:32

不带我去,不开森

天天吃瓜 发表于 2019-12-1 17:33

高手教我怎么弄

佳明\(^o^)/~ 发表于 2019-12-1 17:34

浦北的无公害绿色食品

大条官垌鱼 发表于 2019-12-1 17:35

一看就会,一做就废

乐民群众 发表于 2019-12-1 17:36

80后表示没得参与过

大条官垌鱼 发表于 2019-12-1 17:38

现在的小孩窑手机

关关雎鸠 发表于 2019-12-1 17:39

这煲番薯浪费了,应该用来窑的

马兰哎二十 发表于 2019-12-1 17:40

圆碌碌 发表于 2019-12-1 16:06
看着口水流

看着好吃的样子,好好吃

龙门阿妹 发表于 2019-12-1 17:41

这个点看着好好吃,饿死

东方一条龙 发表于 2019-12-1 17:42

什么时候同城组织一次网友大聚会!一起去窑鸡啊

云淡.风轻 发表于 2019-12-1 22:35

组队窑鸡窑番薯窑木薯窑芋头啊!

大大怪将军 发表于 2019-12-2 08:38

上次跟朋友窑鸡出去一趟回来鸡被偷了。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 回味窑鸡乐趣,00后表示没有见过!浦北人还记得童年的旧时光吗?